Gault&Millau: “Die Kuro-Party der Winzer”
Fotos: Thomas Buchwalder, HO für Gault&Millau
«Kuro», eine Abkürzung von «Kurobuta», so bezeichnen Japaner das Fleisch. Kuro ist ein Projekt von Fabio Müller, der im Zürcher Oberwil Dägerlen rare Schweine mit Stammbaum von der Rasse Berkshire züchtet. «Den Kuro-Schweinchen geht es restlos gut. «Sie sind dauernd im Freien, haben Platz und können sich bewegen. Wenn es zu heiss oder zu kalt ist, können sie in Hütten Zuflucht suchen. Das ist in der Schweinebranche überhaupt nicht üblich.» Die Haltung ist extensiv, die Tiere bekommen viel Grünfutter. Dadurch dauert allerdings die Aufzucht doppelt so lange als üblich. Die Schweine sind relativ klein – ein weiterer Grund für die sehr beschränkte Verfügbarkeit von Kuro-Fleisch.», schreibt der Gault&Millau-Channel.
Pre-Gardenparty auf unserem Weingut
Anlässlich der Gaul&Millau Garden Party 2023 luden wir gemeinsam mit Geny Hess befreundete Winzer:innen und Weinliebhaber ein. «Die Qualität der Kuro-Schweinchen begeistert auch qualitätsbewusste Winzer: Patrick Adank, der Jungstar aus der Bündner Herrschaft, und seine Partnerin Eva Pensel luden ihre jungen Winzer-Kollegen zu einer Grill-Party auf den Hof. Thema: «Das Beste vom Kuro-Schwein». Heisst: Kuro-Markbein vom Feuerring mit feinen Kapern. Dicker Bauchspeck, 60 Stunden lang sous-vide gegart und dann zwecks knuspriger Kruste kurz auf dem Grill. Kuro-Koteletten mit Fläscher Polenta und Fläscher Safran. «Eine Symphonie der Aromen», schwärmte Geny Hess, der Präsident der GaultMillau-Weinjury. Er kam nicht mit leeren Händen an die Grill-Party, bereitete handgeschnittene Hacktäschli vom Engelberger Hirsch zu. Einen Extraapplaus kriegte Gastgeberin Eva Pensel – für ihr grandioses Labneh mit saftigem Ofengemüse.», schreibt Stephan Thomas im Gault&Millau-Channel.
Köstlichkeiten von «Adanks kleiner Farm»
«Adanks kleine Farm» hat nichts – wie man es vermutet – mit unserem Weingut zu tun, wir sind lediglich Namensvetter. Sondern es ist eine von Jürg Adank geführte Farm, die ebenfalls in Fläsch zuhause ist. An dem Abend zauberte er eine leckere Safran-Polenta, die das Kuro-Fleisch traumhaft abrundete und grillte ausserem seine Demeter-«Bruderhahn»-Schenkel für uns.
Gault&Millau: Die Garden Party 2023 im Grand Resort Bad Ragaz
Am 13. August fand die grosse Gault&Millau Garden Party 2023im Grand Resort in Bad Ragaz statt. Wir freuen uns dabei gewesen zu sein.