Reben und Wein sind unsere Leidenschaft, unsere Motivation. Wir lieben das Handwerk, die vielfältigen Arbeiten im Laufe der Jahreszeiten. Im Winter, wenn wir unter dem klaren Himmel der Bündner Herrschaft mit dem Rebschnitt das Fundament für den kommenden Jahrgang legen. Im Sommer, wenn morgens bei der Laubarbeit die Tautropfen auf den Rebblättern glitzern. Und ganz besonders im Herbst: dann lesen wir mit dem Ernteteam die Trauben – bei uns heisst das übrigens «wimmle».
Erfahrung und Handwerk sind abgestimmt auf das Fläscher Terroir. Reich an Kalk und je nach Lage mit Ton und Lehm angereichert, prägen diese durchlässigen, warmen Schiefer-Böden unsere Weine. Doch erst das Mikroklima macht das Fläscher Terroir perfekt: Im Herbst ist der Himmel über der Bündner Herrschaft meist tiefblau und die Luft fühlt sich an wie Seide. Dann streicht der Föhn durch die Regionen des Alpenrheins. Er trocknet den Tau von den Trauben und seine Wärme verpasst der Beerenreife den letzten Schliff. So heiss es tagsüber auch werden kann. Gegen Abend streichen kühle Fallwinde vom Fläscher Berg her durch die Reben und sorgen für eine balancierte Säure.
Unsere Werte, unser Wirken
Adank Weine ist ein Familienweingut und es versteht sich von selbst, dass wir alle Aufgaben gemeinsam bewältigen. In der Grösse unseres kleinen Teams liegt unsere Kraft. Gegenseitige Wertschätzung und ein offenes Ohr für die Ideen und Vorstellungen in unseren Köpfen bringen unsere Weine voran. Ehrliches Handwerk, Nachhaltigkeit und Zeit bilden die Grundpfeiler unserer Philosophie. Zeit, die wir uns nehmen, um die richtigen Entscheidungen zu treffen und Zeit, die wir den Weinen lassen, um zu ihrer Vollendung zu gelangen. Handwerk, das auf den Erfahrungen baut, die wir uns Tag für Tag im Keller und in den Rebbergen aneignen. Nachhaltigkeit, die wir leben: Unsere Böden sollen so vielfältig und so biodivers wie nur möglich an die nächste Generation weitergegeben werden.